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Kikok das ganz besondere Maishähnchen
2021
Kikok das ganz besondere Maishähnchen
KIKOK ganze Hähnchen, Hähnchenkeulen und -brust – Hähnchenfleisch, das „wie früher“ schmeckt von der Firma Heinrich Borgmeier in Delbrück in Ostwestfalen.
TIERWOHL DURCH MEHR PLATZ UND LANGSAMERES WACHSTUME
Es werden weniger Tiere je m² Stallfläche gehalten. Bei konventioneller Aufzucht sind es in Deutschland maximal 39 kg/m². Bei Kikok-Hähnchen ist die Besatzdichte* auf max. 32 kg/m² im Jahresdurchschnitt begrenzt. Das Zusammenspiel von langsam wachsender Rasse und erhöhtem Platzangebot regt die Tiere zum Laufen und Scharren an. Für mehr Wohlbefinden stehen den Hähnchen Beschäftigungsmöglichkeiten, wie Luzerneheuballen, Picksteine, Pelletröhrchen oder Schaukeln, zur Verfügung.
KEINE ANTIBIOTIKA IN DER AUFZUCHT
Die Genetik der Rasse bewirkt, dass die Tiere langsamer wachsen und damit für das Erreichen des Schlachtgewichtes mehr Zeit haben. Die Tiere dieser Rasse sind daher robuster. Die Wahrscheinlichkeit einer Erkrankung, die den Einsatz von Antibiotika erfordern würde, ist sehr gering. Sollte eine Herde doch einmal erkranken und eine Antibiotikabehandlung aus Gründen des Tierschutzes vom Tierarzt verschrieben werden müssen, so scheidet diese Herde aus dem Kikok Programm aus. Kikok-Hähnchen sind folglich garantiert ohne Antibiotika aufgezogen worden.
FÜTTERUNG MIT 50 % MAISANTEIL
Mais liefert Energie und durch das darin enthaltene Carotin entsteht der natürlich schwankende gelbe Farbton der Haut. Ab 50 % Mais im Futter darf ein Hähnchen die Handelsbezeichnung „Maishähnchen“ tragen. Dies wird amtlich kontrolliert. Die Kikok-Hähnchen werden zu 100 % vegetarisch gefüttert.
OHNE GENTECHNIK
Das eingesetzte Sojaschrot und der Mais stammen aus nicht genmanipuliertem Anbau. Das Kikok-Futter ist VLOG (Verband Lebensmittel ohne Gentechnik)-zertifiziert. Die Kikok-Aufzuchtbetriebe sind alle VLOG-zertifiziert.
EINZIGARTIGER HÄHNCHENGENUSS
Die Kombination aus Rasse, langsamerem Wachstum und Kikok-Maisfutter führen zu einem besonderen Fleischaroma. Besonders auffällig ist das bessere Safthaltevermögen des gebratenen Fleisches. Somit gelten für das Kikok-Hähnchen die Prädikate zart und saftig. Die gezielte Auswahl der regionalen Kikok-Aufzüchter gewährleistet die verlässliche Herkunft und kurze Transportwege. Die durchschnittliche Transportzeit liegt bei 50 Minuten.
www.kikok.de